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Et si on ralentissait ?

Face au culte de la vitesse, le mouvement slow food a débordé de sa thématique d’origine pour se transformer en une alternative générale.
©Crédit : Pascal Van de Vendel
Le 16 février 2021

Alimentation, déplacements, information, urbanisme, etc. Face au culte de la vitesse qui traverse tous les secteurs et engendre des problématiques sanitaires, environnementales et sociales, le mouvement slow propose de nombreuses alternatives et invite à ralentir.

Rome, Italie. 1986. Un nouveau mode de consommation alimentaire déjà très en vogue outre-Atlantique déferle sur l’Europe : la restauration rapide, plus communément nommée dans sa version anglaise, fast food. Symbole de ce type de restauration, McDonald’s vient d’ouvrir un an plus tôt son premier établissement en Italie, à Bolzano. En 1979, il avait déjà ouvert son premier restaurant chez le voisin français. Mais c’est désormais aux portes de Rome que frappe la chaîne américaine. Et au cœur du berceau de la civilisation occidentale, certains ont du mal à accepter le déploiement d’une…
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