La ville de Rennes a décidé d’agir contre gaspillage alimentaire au sein de ses cantines scolaires. Pour y arriver, la municipalité a notamment collaboré avec la start-up Phénix (spécialisée dans ce domaine) afin de faire un état des lieux et de mettre en place des actions dans les écoles. Sa méthode : rendre l’enfant plus autonome face à son repas tout en menant différentes actions de sensibilisation. Les élus observent déjà un résultat concret : le gaspillage a diminué de 45 %. Nous avons rencontré Nadège Noisette, adjointe au maire de Rennes en charge de l’approvisionnement ainsi que Nicolas Perrin, associé chez Phénix pour en parler.
Comment l’idée vous est-elle venue ?
Nadège Noisette – Cela fait partie d’un élément plus global de notre plan alimentaire durable. L’idée, c’est d’améliorer l’approvisionnement en denrées des enfants. Nous voudrions avoir plus d’aliments bio et locaux. Nous voulons avoir un ancrage territorial sur ces denrées. Nous nous sommes rendu compte que la lutte contre gaspillage pouvait être un levier intéressant d’un point de vue financier pour pouvoir améliorer notre service sans dépenser plus.
L’idée était donc de se demander où vous pouviez trouver de l’argent ?
Nadège Noisette – Exactement. Pour…
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