Revue

Cartoscopie

Projets alimentaires territoriaux : le defi de la production agricole locale

Le 3 mars 2025

Institué il y a dix ans, le dispositif des projets alimentaires territoriaux (PAT) vise à repenser l’agriculture et l’alimentation à une échelle locale. L’un de ses objectifs est de participer au renforcement de l’autonomie alimentaire des territoires, y compris ceux densément peuplés.

Instaurés en 2014 par la loi d’avenir de l’agriculture, l’alimentation et la forêt1, afin de relocaliser la production et la consommation alimentaire dans les territoires, les PAT ont vu, depuis 2021, leur déploiement s’accélérer partout en France. D’après les dernières données publiées, en octobre 2024, par le réseau national France PAT, on en compte désormais plus de 450 labellisés, dans l’Hexagone comme en Outre-mer. Portés le plus souvent par des collectivités territoriales, ils sont élaborés de manière collective en associant les professionnels de la filière agroalimentaire (producteurs,…
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