Dans les cuisines secrètes des programmes d'innovation
Territoires d’innovation, 100 % inclusion, Fonds d’expérimentation pour la jeunesse (FEJ), Entrepreneur(e)s d’intérêt général (EIG), etc. Depuis une quinzaine d’années, on ne compte plus le nombre de programmes destinés à favoriser l’innovation et/ou l’expérimentation
dans le secteur public. Ces programmes prennent le plus souvent la forme d’appels à projets et viennent d’un peu partout: des institutions internationales et de la Commission européenne (H2020, Urbact), de l’État et de ses agences, mais aussi des collectivités locales et des acteurs de la société civile.
Pourquoi sont-ils apparus? Comment fonctionnent-ils? Ont-ils atteint leurs objectifs d’innovation et de transformation? Que deviennent-ils une fois terminés, et quels sont leurs effets sur les agents, les publics concernés et la société? Est-il possible de les améliorer, d’inventer
une nouvelle génération de programmes plus adaptés aux défi s climatiques, démocratiques et sociaux?
Pour le savoir, ouvrons en grand les cuisines des programmes d’innovation et d’expérimentation !
Un dossier coordonné par Stéphane Vincent et Chloé Rotrou, La 27e Région.
Comité d'orientation